Psychosomatische Rehabilitation: Konzepte und Ergebnisse - de Vries, U.; Petermann, F. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Die psychosomatische Rehabilitation stellt eine besondere Form der medizinischen Rehabilitation dar, in deren Konzept psychotherapeutische Maßnahmen einen besonderen Stellenwert einnehmen. Es wird ein Überblick über die unterschiedlichen Behandlungsformen und Effekte der psychosomatischen Rehabilitation gegeben. Es folgt eine Darstellung von Vorbereitungs- und Nachsorgemaßnahmen sowie Interventionen für spezifische Patientengruppen. Zudem werden Prädiktoren und Barrieren für eine erfolgreiche Behandlung wie Therapiemotivation, Krankheitsmodelle, Arbeitsunfähigkeitszeiten und besondere Belastungen der Patienten dargestellt.
Keywords: Psychosomatik; Versorgungsforschung; Prozessqualität