Schritt für Schritt – Fixierung auf dem Spineboard - Pfleger, Holger; Müller-Botz, Stephan (retten!, 2012)
Mit dem Spineboard kann man Patienten, die einschweres Trauma erlitten haben, achsengerecht in ihrer Bewegungeinschränken und transportieren. Wichtig dabei ist, dass dieSchulter- und Bauchgurte den Oberkörper sowie die Becken- undOberschenkelgurte die unteren Extremitäten fixieren. Nur so ist eine komplette Bewegungseinschränkung der Wirbelsäule möglich.
Keywords: Spineboard; Wirbelsäulen-Verletzung; Log-roll-Manöver