Low-Carb vs. Low-Fat – Diskussion zu den Schwerpunkt-Beiträgen in „Diabetes aktuell“ 2012; 10 : 12–27 - Worm, Nicolai; Scholl, Johannes; Gonder, Ulrike; Richert, Katja; Heilmeyer, P; Kohlenberg, Silke; Lemberger, Heike; Mangiameli, Franca; Niemeier, Heike (Diabetes aktuell, 2012)
„Sinn oder Unsinn von Diäten“ lautete die Überschrift des Editorials zur Ausgabe 1/2012 der „Diabetes aktuell“. Christina Ruch aus dem TUMAINI Institut für Präventionsmanagement GmbH in Dresden und Gesine Weser aus der Medizinischen Klinik III des Universitätsklinikums Carl Gustav Carus der Technischen Universität Dresden dokumentierten und bewerteten in dieser Ausgabe unterschiedliche Diätkonzepte aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive für die Primärprävention des Diabetes mellitus. Dass diese Analyse nicht ohne Resonanz blieb, ist nicht überraschend. Ein umfangreicher Leserbrief zu dieser Ausgabe von „Diabetes aktuell“ sowie die Replik der Autorinnen ist für alle Leserinnen und Leser von Interesse.