90 Grad Nord – Begegnungen mit Kindheitshelden am Nordpol - Reck, Andrea; Reck, Johannes (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
89°50,218 N. Zwanzig Menschen in roten Anoraks drängen sich um den Bildschirm des Navigationsgeräts der Yamal. Rumpelnd bewegt sich das Schiff vorwärts, schiebt Eisplatten vor dem Bug her, die sich am roten Rumpf des Atomeisbrechers auftürmen und krachend zurück in die Fahrrinne gleiten. Unter dem Schiff ist das Wasser 4022 Meter tief, darüber ist der wolkenlose Himmel. Bis zum Horizont ist die weiße Fläche um uns herum geschlossen. Auf ihr pflanzen sich dünne Risse fort. Die Yamal wird langsamer. Die gelben Buchstaben auf grauem Grund zeigen für einen kurzen Moment 90°000,000 N: Fast gleichzeitig tönt die Schiffssirene, Kameras klicken und Sektkorken knallen. Das Ziel der Reise ist erreicht.