Häufige Erkrankungen bei Tropenrückkehrern – Reiseberatung vor Fernreisen - Alberer, Martin; Nothdurft, Hans Dieter (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Fernreisen in tropische Länder sind weiterhin sehr beliebt. Neben der Erweiterung des Erfahrungshorizonts besteht immer die Möglichkeit, während der Reise Erkrankungen zu erwerben. Bei Reiserückkehrern treten hauptsächlich Durchfall- und Hauterkrankungen, aber auch fieberhafte Allgemeinerkrankungen bis hin zu schwerwiegenden Infektionen wie Malaria, Typhus oder Dengue-Fieber auf. Eine nicht oder zu spät erkannte Infektion mit Malaria kann tödlich verlaufen. Wichtig ist daher eine gute Reisevorbereitung einschließlich einer ausführlichen Malaria- und Impfberatung, um Reisende vor solchen Folgen einer Fernreise zu schützen.
Keywords: international travel; tropical diseases; malaria; skin infections; traveler's diarrhea