Unfälle beim Bergwandern, auf Hochtouren und beim Klettern – Ursachen für Verletzungen und präventive Maßnahmen - Faulhaber, Martin; Ruedl, Gerhard; Burtscher, Martin (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Sommerbergsportarten wie Bergwandern, Hochtouren und Klettern erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Neben den bedeutenden positiven Auswirkungen auf die Gesundheit ist Bergsport auch mit Risiken verbunden. Das Todfallrisiko liegt bei diesen Sportarten zwischen 2,6 und 6,6 pro 100 000 Ausübende. Hauptursachen für Verletzungen und Todesfälle sind subjektive Faktoren wie Selbstüberschätzung, mangelnde körperliche Fitness, nicht angepasste Ausrüstung oder inadäquates Verhalten während der Sportausübung. Stein- und Blitzschlag oder andere objektive Gefahren sind eher selten die Ursache für Unfälle. Präventive Maßnahmen, die auf eine ausreichende Vorbereitung und Ausrüstung sowie auf ein adäquates Verhalten während der Tour abzielen, wären in der Lage, das Verletzungs- und Todfallrisiko zu verringern und dadurch die positiven gesundheitlichen Effekte noch mehr in den Vordergrund zu rücken.
Keywords: mountain sports; hiking; climbing; accidents; emergencies; risk factors; preventive measures