Die intraligamentäre Anästhesie – primäre Methode der Schmerzausschaltung? - Langbein, A; Taubenheim, L; Benz, C (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Im Rahmen einer klinischen Observationsstudie war – vor dem Hintergrund der juristisch erforderlichen Thematisierung mit dem Patienten der Risiken und der Alternativen [29, 36], auch der angezeigten Lokalanästhesie – die Frage zu beantworten, ob die intraligamentäre Anästhesie (ILA) als primäre Methode der Lokalanästhesie alle Anforderungen an eine weitgehend vollständige und patientenschonende zahnärztliche Lokalanästhesiemethode erfüllen kann [8].Es lag ausschließlich in der Entscheidung der Patienten, ob die Behandlung unter Leitungs- respektive Infiltrations- oder ILA erfolgte. Die dokumentierten und ausgewerteten Ergebnisse zeigen, dass die ILA mit Blick auf Anästhesieerfolg, Latenzzeit, Anästhetikamenge, Dauer der Anästhesie, generierte Effekte und Beurteilung durch die Patienten die Anforderungen an eine primäre Methode der zahnärztlichen Lokalanästhesie sehr weitgehend erfüllt.
Keywords: Infiltrationsanästhesie; intraligamentäre Anästhesie; intraligamentale Injektion; Leitungsanästhesie; primäre Methode; Dosierradspritze; unerwünschte Effekte