Akutdiagnostik und Akuttherapie des ischämischen Insultes - Weimar, C.; Weber, R.; Schlamann, M.; Hajjar, K.; Buck, T.; Diener, H. C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
In Deutschland treten pro Jahr etwa 200 000 erstmalige Schlaganfälle, zumeist ischämische Insulte auf. Durch große randomisierte Studien ist der therapeutische Nutzen der Behandlung auf einer Schlaganfall-Spezialstation (Stroke Unit) und die Rekanalisationstherapie durch systemische Thrombolyse belegt. Die Diagnostik umfasst neben der Erhebung des neurologischen Befundes eine zerebrale Bildgebung mittels CT oder MRT mit CT-/MR-Angiographie, Ultraschall der hirnversorgenden Arterien, EKG und Langzeit-EKG und – wenn indiziert – transösophageale Echokardiographie. Die frühe Sekundärprävention besteht zumeist aus Acetylsalicylsäure, im weiteren Verlauf orientiert sich die Sekundärprophylaxe an der Pathophysiologie. Bei hämodynamisch oder arterio-arteriell bedingten zerebralen Infarkten durch hochgradige Stenosen der A. carotis interna erfolgt eine Carotisendarterektomie oder Stent-gestützte Angioplastie. Bei kardialer Embolie aufgrund von Vorhofflimmern wird nach der Akutphase eine orale Antikoagulation mit Vitamin K-Antagonisten oder neuen oralen Antikoagulantien eingeleitet. Bei den übrigen Patienten sowie in der Akutphase erfolgt die Sekundärprävention durch Thrombozytenfunktionshemmer.
Keywords: Schlaganfall; Hirninfarkt; zerebrale Ischämie; Bildgebung; Sekundärprophylaxe; Antikoagulation; Thrombozytenfunktionshemmer