Assoziationen zur Psychoanalyse – Ergebnisse einer Repräsentativerhebung bei der Wiener Bevölkerung - Blüml, Victor; Angermeyer, Matthias C.; Holzinger, Anita (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Untersuchung der Assoziationen der Allgemeinbevölkerung zur Psychoanalyse.Methode: Im Rahmen eines voll strukturierten Interviews mit einer repräsentativen Stichprobe der Wiener Bevölkerung über 16 Jahre wurden Assoziationen zur Psychoanalyse mittels einer offenen Frage exploriert.Ergebnisse: Die Psychoanalyse besitzt einen hohen Bekanntheitsgrad. Außer Sigmund Freud assoziieren die Befragten jedoch nur wenig mit der Psychoanalyse. Es überwiegt ein eher vergangenheitsbezogenes Bild der Psychoanalyse.Schlussfolgerungen: In der Bevölkerung besteht bei hoher Bekanntheit ein undifferenziertes und einseitiges Bild der Psychoanalyse.
Keywords: Psychoanalyse; soziale Repräsentationen; Bevölkerungsumfrage