Extended-Spectrum-Betalaktamasen (ESBL): gestern ESBL – heute ESBL, Carbapenemase-Bildner und multiresistente Bakterien - Ghebremedhin, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Extended-Spectrum-Betalaktamasen (ESBL), welche die Resistenz gegenüber 3. Generation Cephalosporine vermitteln, veranschaulichen, wie schnell sich Resistenzmechanismen entwickeln können. Diese Enzyme wurden in wenigen Isolaten Ende der 1980er Jahre entdeckt. Nun zeigen sie weltweit signifikante Zunahmen in Krankenhäusern und außerhalb von Gesundheitseinrichtungen. Verschiedene ESBL-Enzymvarianten (TEM, SHV, CTX-M) wurden identifiziert, und diese schwächen den Nutzen der letzten Generation von Cephalosporinen und engen die Therapieoptionen für Patienten mit gramnegativen bakteriellen Infektionen ein. In der jüngsten Vergangenheit häuften sich Berichte über die weite Verbreitung von ESBL-bildenden Erregern bei Frühgeborenen, Nutztieren und in Lebensmitteln. Mittlerweile erleben wir die weltweite Verbreitung bestimmter ESBL-Varianten in epidemiologisch erfolgreichen Enterobacteriaceae-Stämmen.
Keywords: Extended-Spectrum- Betalaktamasen; ESBL; multiresistente Enterobacteriaceae; Multiresistenz; Carbapenemase