Präklinische Versorgung des Schwerstverletzten nach der aktuellen S3-Leitlinie „Schwerstverletztenversorgung“ - Hußmann, B.; Waydhas, C.; Fochtmann, U.; Lendemans, S. (NOTARZT, 2013)
Die professionelle Behandlung von schwer verletzten Patienten beginnt unter den Bedingungen des strukturierten Rettungsdiensts bereits am Unfallort. Die aktuelle S3-Leitlinie schwerstverletzter Patienten dient hierbei als Orientierungshilfe. Die Empfehlungen der Leitlinie sind in den prioritätengesteuerten Ablauf der präklinischen Behandlung nach den Prinzipien des ABCDE-Schemas eingebettet. Dabei orientiert sie sich in den Behandlungsindikationen an objektivierbaren Kriterien der tatsächlich gestörten Funktionen. Wichtige Empfehlungen zur Indikation und Durchführung der Notfallnarkose, Intubation und Beatmung, der Volumentherapie, der Diagnose und Therapie von Thoraxverletzungen, dem Vorgehen bei Schädel-Hirn-Trauma und bei Verdacht auf Wirbelsäulen- und Beckenverletzungen, dem prioritätengerechten Management von Extremitätenverletzungen sowie Hinweise auf die Wahl des Zielkrankenhauses und Ausblicke auf die Möglichkeiten einer Gerinnungstherapie in der Präklinik werden dargestellt.
Keywords: Trauma; Schwerverletzte; Leitlinie; Notarzt