Revaskularisation der Nierenarterienstenose: State of the Art - Mahfoud, F.; Noory, E.; Böhm, M.; Zeller, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Arteriosklerotische Nierenarterienstenosen (aNAS) sind oft mit einer arteriellen Verschlusskrankheit vom aorto-iliakalen Typ assoziiert, die u. a. zu einer Verschlechterung der Blutdruckeinstellung, Beeinträchtigung der Nierenfunktion und myokardialer Dysfunktion führen kann. Seit Einführung der Stentimplantation hat die Angioplastie die Gefäßchirurgie als Therapie der Wahl abgelöst. Der Nutzen revaskularisierender Maßnahmen zur Verbesserung der Blutdruckkontrolle und der Nierenfunktion ist seit Publikation der ASTRAL- und STAR-Studien umstritten. Aufgrund der methodischen Mängel im Studiendesign lassen sich die Resultate der genannten Studien nur auf einen kleinen Teil der betroffenen Patienten übertragen. Klinische Konsequenzen ergeben sich aus einer Revaskularisation nur bei korrekter Indikationsstellung, wesentlich dabei ist der Nachweis der hämodynamischen Relevanz einer Stenose durch nicht invasive (Duplexsonographie) und invasive Methoden (Druckgradienten Messung). Klinischen Prädiktoren werden bei der Therapieentscheidung noch zu selten Beachtung geschenkt. Diese beinhalten Pulsdruck > 50 ± 10 mmHg, hohen diastolischen Blutdruck, hoher BNP-Spiegel, Niereninsuffizienz, Ratio des Druckes distal der Stenose zu Aortendruck in Ruhe < 0,9 und einen hyperämischen systolischen Druckgradient > 20 mmHg. In den internationalen Leitlinien unbestritten ist die Indikation zur Revaskularisation bei hämodynamisch relevanten Stenosen funktioneller Einzelnieren, bilateralen Stenosen, therapieresistenter Hypertonie, progressiver Verschlechterung der Nierenfunktion und jeder Form einer relevanten Stenose nicht arteriosklerotischer Genese (z. B. fibromuskulärer Dysplasie).
Keywords: Nierenarterienstenosen; Stent; Angioplastie; Niereninsuffizienz; Hypertonie; Myokardhypertrophie; Fibromuskuläre Dysplasie