Hypertensiver Notfall mit den klinischen Symptomen einer thrombotischen Mikroangiopathie - Schauseil, A.; Rump, L. C.; Quack, I. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 38-jährige Patientin klagte über starke Kopf- und Bauchschmerzen. Des Weiteren gab sie Brustenge an. Der Blutdruck betrug 240 /115 mmHg. Im Notfalllabor zeigte sich ein erhöhtes Troponin T. In der erweiterten Labordiagnostik fanden sich Zeichen einer Hämolyse und eine Thrombopenie. Zusätzlich bestand eine dialysepflichtige Niereninsuffizienz.Untersuchungen: Das EKG zeigte bis auf eine Sinustachykardie keine Auffälligkeiten. In der Echokardiographie fand sich eine linksventrikuläre Hypertrophie. In der Retinoskopie konnte ein Fundus hypertonicus Grad II-III gesichert werden. Die Nierenbiopsie zeigte histologische Veränderungen im Sinne einer malignen Hypertonie.Diagnose, Therapie und Verlauf: Aufgrund der Angina pectoris und der Troponin-T-Erhöhung wurde zunächst die Diagnose eines akuten Koronarsyndroms gestellt. In der Zusammenschau mit der Hämolysekonstellation und der Thrombopenie ergab sich das klinische Bild einer thrombotischen Mikroangiopathie. Differenzialdiagnostisch wurde eine maligne Hypertonie in Betracht gezogen. Aufgrund der initialen Plättchenaggregationshemmung konnte keine Nierenbiopsie durchgeführt werden. Es erfolgte parallel zur Blutdrucksenkung eine Plasmapheresetherapie. Die Nierenbiopsie bestätigte schließlich die Diagnose einer malignen Hypertonie. Als sekundäre Hypertonieursache ließ sich ein obstruktives Schlafapnoesyndrom sichern.Folgerung: Die Diagnose der malignen Hypertonie ist häufig schwierig, da sich die Erkrankungen mit den klinischen Symptomen einer klassischen thrombotischen Mikroangiopathie präsentieren kann. Häufig erbringt erst die Zusammenschau der Anamnese mit der Ausprägung der Endorganschäden und dem klinischen Verlauf die Bestätigung der Diagnose. Es sollte immer nach einer sekundären Ursache der Hypertonie gesucht werden. Auch nach Therapie weisen die Patienten ein deutlich erhöhtes kardiovaskuläres Risiko auf und bedürfen einer engmaschigen Nachsorge.
Keywords: Hypertonie; Maligne Hypertonie; Hypertensiver Notfall; Thrombotische Mikroangiopathie; Niereninsuffizienz