Integrierte Versorgung Kopfschmerz: Erfahrungen aus Deutschland, Dänemark und den USA - Diener, H. C.; Gaul, C.; Holle, D.; Straube, A.; Storch, P.; Wallasch, T. M. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Obwohl Kopfschmerzen zu den häufigsten neurologischen Erkrankungen gehören, erhält nur ein kleiner Teil eine leitliniengerechte Behandlung. Besonders problematisch gestaltet sich dabei die Versorgung der Patienten mit chronischen und therapierefraktären Kopfschmerzen sowie seltenen Kopfschmerzarten. Diese Patienten verursachen u. a. durch häufige Besuche in Notfallambulanzen, stationäre Krankenhausbehandlungen und wiederholte Zusatzdiagnostik große Kosten im Gesundheitssystem. Zusätzlich bestehen bei dieser Patientengruppe häufig Komorbiditäten (z. B. chronische Rückenschmerzen, Depression und Angststörung), die in die Therapieplanung miteinbezogen werden müssen. Daher bedarf es eines interdisziplinären Diagnose- und Therapieansatzes, der Neurologen, Psychologen, Physio- und Sporttherapeuten gleichermaßen miteinbezieht. Dieser Artikel beschreibt die Umsetzung dieser integrierten Versorgung in verschiedenen Kopfschmerzzentren in 3 Ländern (Deutschland, Dänemark, USA). Dieser umfasst komplexere Behandlungspläne, die neben medikamentöser Therapie, verhaltenstherapeutische Maßnahmen wie Entspannungsverfahren und Stressbewältigungstraining, Ausdauersport und Psychoedukation beinhalten. Bei Patienten mit Medikamentenübergebrauch wird zudem eine Medikamentenpause („Entzug“) durchgeführt. Neben ambulanten Therapien, steht in den Zentren auch eine tagesklinische Versorgung sowie für schwer betroffene Patienten eine stationäre Behandlung zur Verfügung. Die Auswertung der Patientendaten der in Kopfschmerzzentren versorgten Patienten konnte zeigen, dass diese deutlich zufriedener, die Therapieerfolge größer und die im Gesundheitssystem verursachten Kosten kleiner sind verglichen mit Patienten, die nicht an der integrierten Versorgung teilnahmen.
Keywords: Kopfschmerz; chronischer Kopfschmerz; Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch; integrierte Versorgung; Kopfschmerzzentrum; interdisziplinärer Behandlungsansatz