Handlungsfähig bleiben – aber wie? - Karutz, H. (NOTARZT, 2013)
Die meisten Einsätze werden von Notärzten und Rettungsdienstmitarbeitern routiniert bewältigt. Bestimmte Ereignisse können jedoch auch erfahrene Rettungskräfte an ihre persönlichen Belastungsgrenzen bringen. In potenziellen Überforderungssituationen drohen akute Einschränkungen der Wahrnehmungs-, Denk-, Merk- und Kommunikationsfähigkeit. Die Wahrscheinlichkeit schwerwiegender Versorgungsfehler nimmt zu. Im Extremfall ist eine adäquate Patientenversorgung zumindest vorübergehend nicht mehr möglich. Vor diesem Hintergrund werden psychologische Selbsthilfestrategien thematisiert. Sie sollen dazu beitragen, dass Notärzte und Rettungsdienstmitarbeiter ihre Selbststeuerung sowie ihre Handlungskompetenz auch in einem psychischen Ausnahmezustand aufrechterhalten bzw. wiedererlangen können.
Keywords: psychologische Selbsthilfe; Handlungsfähigkeit; Stress; Belastung; Extremsituation