Laborerhebung zur Häufigkeit von Pneumocystis jirovecii – Zwar ein besonderer Pilz, aber auch ein seltener Erreger? - Hof, H.; Oberdorfer, K.; Mertes, T.; Miller, B.; Schwarz, R.; Regnath, T.; Schmidt-Wieland, T.; Wellinghausen, N.; Holfelder, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Pneumocystis jirovecii ist in vieler Hinsicht ein besonderer Pilz. Dieser opportunistische Erreger vermehrt sich im Menschen nur bei bestimmten Grundvoraussetzungen, wobei ein Defekt der T-Zell- abhängigen Infektabwehr besonders stark prädisponiert. Ganz offensichtlich wird die Häufigkeit dieses Erregers unterschätzt, denn eine Erhebung von Untersuchungsergebnissen (IFT und PCR) allein in wenigen Laboratorien im Jahre 2010 ergab eine Zahl von 412 Personen in Deutschland mit einem positiven Erregernachweis. Selbst wenn man annimmt, dass einige davon nur kolonisiert waren, spricht diese hohe Zahl für eine hohe Inzidenz der Pneumocystosis in abwehrgeschwächten Patienten in Deutschland.
Keywords: Pneumocystis jirovecii; PCR; IFT; Inzidenz