28-jähriger Patient mit Fieber und Auffälligkeiten im Röntgen-Thorax - Baccouche, H.; Maunz, M.; Torkler, C.; Beyer, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Der 28-jährige Patient ohne relevante medizinische Vorgeschichte stellte sich mit thorakalen Beklemmungen, Husten, Fieber bis 39°C und allgemeinem Krankheitsgefühl in unserer zentralen Notaufnahme vor. Troponin I und D-Dimere waren nicht erhöht, es zeigte sich allerdings eine Erhöhung der Entzündungsparameter (C-reaktives Protein 146 mg/dl [Norm < 8,2 mg/dl], Leukozyten 12000/µl [Norm 4400–11300/µl]).Das Röntgenbild und die transthorakale Echokardiographie (TTE) zeigen insgesamt zwei pathologische Befunde.
Keywords: rundliche Verschattung; zystische Struktur; bronchogene Zyste