Aktuelle Aspekte zur Diagnostik der hepatischen Dysfunktion beim kritisch Kranken - Gonnert, F.; Bauer, M.; Kortgen, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Eine hepatische Dysfunktion in der Intensivmedizin manifestiert sich häufig im Rahmen extrahepatischer Erkrankungen wie beispielsweise einer Sepsis und ist oft prognoselimitierend.Klassische „statische“ laborchemische Marker können Informationen über Leberzellschädigung, Synthesefunktion oder Cholestase liefern und damit (differential-)diagnostisch hilfreich sein. Ihre Wertigkeit beim kritisch Kranken zur Einschätzung des Verlaufs der Leberdysfunktion ist jedoch limitiert.Im Gegensatz hierzu erfassen funktionelle (oder „dynamische“) Lebertests, wie beispielsweise die Messung der Plasmaverschwinderate von Indocyaningrün (PDRICG) oder der Metabolisierung von 13C-Methacetin, die exkretorische und/oder metabolische Leberfunktion und die sinusoidale Perfusion zum Zeitpunkt der Messung. Veränderungen treten hier häufig schon früh im Krankheitsverlauf auf. Für die PDRICG ist zudem eine prognostische Aussagekraft gezeigt worden. Kritisch anzumerken ist, dass die PDRICG die tatsächliche Schwere der Exkretionsstörung an der kanalikulären Membran wahrscheinlich unterschätzt.Zur objektiven Einschätzung des Schweregrads einer chronischen Lebererkrankung und somit zur Vorhersage des Verlaufs und der Prognose dieser Patienten eignen sich Score-Systeme, wie der Child-Turcotte-Pugh-Score und das MELD, die auch zur Organallokation herangezogen werden und die ggf. mit dynamischen Tests kombiniert werden können.
Keywords: Leberfunktionstest; statische Tests; dynamische Tests