Wie arbeiten ambulante Konsiliar- und Liaisondienste und was bewirken sie? - Kirchen-Peters, Sabine; Fehrenbach, Rosa-Adelinde; Diefenbacher, Albert (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Gerontopsychiatrisch Erkrankte mit Verhaltensauffälligkeiten und/oder mangelnder Krankheitseinsicht sind in der häuslichen Umgebung häufig unzureichend versorgt. Mit dem dargestellten Projekt sollte geprüft werden, ob der Einsatz eines multiprofessionellen Konsiliar- und Liaisondienstes mit spezifischer gerontopsychiatrischer Expertise zu einer Reduzierung von Versorgungsproblemen führt.Methoden: Im Mittelpunkt der Analyse standen eine prospektive Längsschnittstudie mit ambulant versorgten, psychisch kranken älteren Menschen und eine schriftliche Befragung pflegender Angehöriger.Ergebnisse: Ein Großteil der Patienten profitierte von den Interventionen des Liaisondienstes. Mithilfe des Liaisondienstes konnte der Zugang zu den Patienten aufgebaut und Unterversorgung abgebaut werden. Zudem wurden durch vermiedene Heimunterbringungen und Krankenhauseinweisungen Kosten eingespart.Diskussion: Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung sollten gerontopsychiatrische Liaisondienste in das klassische Hilfesystem integriert werden. Dazu empfiehlt es sich, die Rechtsgrundlagen zu vereinfachen.
Keywords: Konsiliar- und Liaisondienste; Demenz; psychische Störungen und Verhaltensauffälligkeiten bei Demenz (BPSD); gemeindenahe Versorgung