Einführung und Umsetzung einer Behandlungsvereinbarung – Eine empirische Studie unter Berücksichtigung von Betroffenen, Ärzten und Sozialarbeitern - Grätz, Juliane; Brieger, Peter (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Die praktische Umsetzung und Akzeptanz von Behandlungsvereinbarungen (BV) empirisch zu untersuchen.Methode: In Halle/Saale wurden die ersten 3 Jahre der Einführung von BV wissenschaftlich begleitet (Betroffene: strukturierte Interviews, medizinische Informationen; Sozialarbeiter und Ärzte: strukturierte Interviews). Juristische oder organisatorische Komplikationen wurden erfasst.Ergebnisse: 36 von 44 Patienten mit BV konnten untersucht werden. Sie hatten mehrheitlich über die Selbsthilfe von den BV erfahren. 55 % hatten Erfahrungen mit Zwangsmaßnahmen in der Vorgeschichte. Bessere Kommunikation und mehr Selbstbestimmung waren wesentliche Ziele. Eine wesentliche Veränderung bei nach der BV stattgehabten Krankenhausaufenthalten war nicht sicher nachweisbar. Relativ wenige Ärzte und Sozialarbeiter hatten Erfahrungen mit BV gemacht. Sie bewerteten die Effekte verhalten positiv. Juristische oder organisatorische Komplikationen waren nicht dokumentiert.Schlussfolgerungen: BV wurden nur von einem kleinen Teil der Betroffenen abgeschlossen. Sie waren ohne Schwierigkeiten umzusetzen und verbesserten Kommunikation und Selbstbestimmung.
Keywords: Behandlungsvereinbarung; Gemeindepsychiatrie; Patientenautonomie