Die Low-Carb-Diät – ein umstrittenes Ernährungskonzept - Zok, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Im Rahmen einer Low-Carb-Diät wird die täglich zugeführte Kohlenhydratmenge reduziert und zum Ausgleich des Energieund Nährstoffbedarfs die Fett- bzw. Proteinzufuhr erhöht. Kurzfristige Erfolge bezüglich einer Gewichtsreduktion konnten bereits in vielen Studien gezeigt werden, für eine Langzeitprognose ist die Datenlage bisher nicht ausreichend. In anderen Studien wurden jedoch negative Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System nachgewiesen.
Keywords: Low-Carb-Diät; Diät; Ernährung; Kohlenhydrate; Gewichtsreduktion; Podcast