Manipulation der Wirbelsäule: Wie gut ist diese Therapieform belegt? - Ernst, Edzard (manuelletherapie, 2012)
Professor Edzard Ernst, der Autor dieses Artikels, von der Universität Exeter hat sich kritisch zur „Wirksamkeit der Manipulation“ geäußert 4. Stutzig machten ihn: die deutliche Diskrepanz zwischen den publizierten Behauptungen und der Evidenz sowie die fehlende Plausibilität sogenannter „Subluxationen“ 67. Hat er etwas gegen diese Behandlung? Ist er zu subjektiv? Manche Manualtherapeuten meinen, ja. Ein Anreiz für ihn, alle publizierten Cochrane Reviews zum Thema zusammenzufassen – für die evidenzbasierte Therapie.