Patienten mit Leberzirrhose – Perioperatives Management - Bogdanski, Ralph (Der Klinikarzt, 2012)
Die zunehmende Inzidenz von Patienten mit Leberinsuffizienz führt auch zu einer Zunahme von Patienten mit perioperativem Acute-on-chronic-liver-failure mit oftmals deletärem Ausgang. Eine Vielzahl von kleinen Optimierungsmöglichkeiten kann entscheidend zum Outcome dieser Patienten beitragen. Dieser Artikel soll eine kurze Übersicht geben, wie Risikopatienten identifiziert werden können, mit welchen Beeinträchtigungen welcher Organsysteme wir perioperativ kämpfen müssen und soll Überlegungen zur Vermeidung intra- und postoperativer Komplikationen anregen.
Keywords: hepatocellular dysfunction; acute-on-chronic-liver-failure; perioperative anesthesia management