Delegation im Krankenhaus – Entlastung durch Arztassistenz (Der Klinikarzt, 2012)
Das Thema Delegation erfährt in jüngster Zeit neue Brisanz, da zugleich Möglichkeiten der Substitution diskutiert werden, die mit einer Neuordnung der Verantwortungsbereiche zwischen Medizin und Pflege verbunden ist. Was möglich ist, zeigt ein Projekt des Knappschaftskrankenhauses Bottrop. Es stützt sich auf ein trägerbezogenes Thesenpapier der Knappschaft Bahn See zur differenzierten fachlichen Abgrenzung von ärztlichen und pflegerischen Aufgaben, das von leitenden Ärzten und Pflegedirektoren aus den Trägereinrichtungen sowie unter Beteiligung des Deutschen Krankenhausinstituts erarbeitet worden ist. Pflegewissenschaftlerin Sabine Cittrich, Prozess- und Projektmanagerin in Bottrop, hat die Projektphasen begleitet.