Wahrnehmungsstörungen – eine Übersicht - Fries, Wolfgang, Prof. Dr. med. (neuroreha, 2012)
Der Begriff „Wahrnehmungsstörung“ hat in den letzten Jahrzehnten innerhalb der Physiotherapie und Ergotherapie eine erhebliche Inflation erlebt und dadurch an begrifflicher Schärfe verloren. Komplexe motorische Auffälligkeiten oder Verhaltensstörungen werden gerne als „Wahrnehmungsstörung“ eingeordnet, ohne deren eigentlichen Ursachen und Zusammenhängen mit dem Prozess der Wahrnehmung weiter auf den Grund zu gehen 1, 4, 12. Bedenklich an diesem Vorgehen ist, dass man auf diese Weise Erklärungen liefert, deren Erkenntnisgehalt, gemessen an dem Stand der neurobiologischen und neuropsychologischen Forschung über Wahrnehmungsprozesse, gering ist. Ein Versuch, den Begriff „Wahrnehmungsstörung“ genau zu definieren. Wolfgang Fries