Update in der Mamma-MRT-Technik – Untersuchungsstandards und Qualitätssicherung - Kurtz, C. (Radiologie up2date, 2013)
Mittlerweile hat sich die Mamma-MRT zu einem wichtigen diagnostischen Instrument der Brustdiagnostik entwickelt – mit einem breiten Spektrum an technischen Erfordernissen und Interpretationsempfehlungen. Der Einsatz der MRT ist sinnvoll und hilfreich, wenn der Einsatz angemessen und die technischen Bedingungen optimal sind, sonst können unnötige Follow-up-Untersuchungen oder Biopsien ausgelöst werden. Dieser Artikel gibt eine Übersicht über die Planung und Durchführung der Untersuchung, beschreibt den physikalischen Hintergrund für optimale Akquisitionsprotokolle, gibt Hilfestellungen für die Bildnachverarbeitung und die Bildinterpretation und berücksichtigt mögliche Fehlinterpretationen.
Keywords: Breast MRI; technique; examination; standards