Das kombinierte mediastinale und retroperitoneale zystische Lymphangiom als seltene Ursache rezidivierender Pleuraergüsse - Wagenhäuser, P. J.; Mölleken, C.; Walter, J. W.; Heyer, C. M.; Nicolas, V. (Pneumologie, 2013)
Wir berichten über eine 71-jährige Patientin mit spontan aufgetretenen rezidivierenden linksseitigen Chylothoraces zunächst unklarer Dignität. Anhand von schnittbildgebenden Verfahren, MRT, Lymphszintigrafie und CT-gesteuerter Biopsie konnte die Diagnose eines kombinierten mediastinalen und retroperitonealen zystischen Lymphangioms gestellt werden. Neben einer Literaturübersicht zu zystischen Lymphangiomen werden in vorliegendem Fallbericht auch differenzialdiagnostische Überlegungen zur Genese von Chylothoraces diskutiert.