Koinzidenz von sekundärem nodulärem malignem Melanom und Sarkoidose - Germann, S.; Merkert, R.; Pöpperl, G.; Keller, J. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Wir diagnostizierten bei einer 46-jährigen Patientin mit sekundär nodulärem malignem Melanom (Tumoreindringtiefe nach Breslow 2,38 mm, pT3a) im Rahmen der Sentinel-Lymphnode-Biopsie eine Sarkoidose. In einem der entfernten Wächterlymphknoten fanden wir sogenannte „sarcoid-like lesions“, jedoch keine Mikrometastasen des Melanoms. Daher und wegen auffälliger mediastinaler Lymphknoten in der CT und in der [18F]FDG PET-CT erfolgte zur weiteren Diagnosesicherung eine Mediastinoskopie mittels weiterer Lymphknotenbiopsie, um unsere Verdachtsdiagnose zu sichern. Auch in diesen Lymphknoten konnten erneut Granulome im Rahmen einer Sarkoidose, jedoch keine Mikrometastasen des Melanoms, histologisch gesichert werden.Eine Koinzidenz von malignem Melanom und Sarkoidose war somit bewiesen.