Essenzielles aus der Akneleitlinie - Ochsendorf, F. R. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Die Akne ist die häufigste Hauterkrankung. Zur Behandlung gibt es zahlreiche externe und systemische Therapeutika. Aufgrund des natürlichen Verlaufs der Erkrankung mit Wechsel von abheilenden und neu auftretenden Hautveränderungen ist es im Einzelfall schwierig, die tatsächliche Wirkung eines speziellen Wirkstoffs zu beurteilen. Deshalb sind systematisch erstellte Leilinien sehr hilfreich zur Festlegung der am besten geeigneten Therapie. Die Leitlinien wurden nach intensiver Diskussion erstellt, welche die Ergebnisse umfangreicher Literaturanalysen sowie die persönliche Erfahrung der beteiligten Fachleute integrierte. In Deutschland gibt es derzeit eine unter Federführung der „Deutschen Dermatologischen Gesellschaft“ (DDG) erstellte „S2“- und eine über das „European Dermatology Forum“ (EDF) erstellte „S3“-Leitlinie. Die wesentlichen Empfehlungen dieser Leitlinien werden im Artikel vorgestellt.