Perkutane Verschlusssysteme in der vaskulären Interventionsradiologie - Jahnke, T.; Müller-Hülsbeck, S. (Radiologie up2date, 2013)
Das Management der Punktionsstelle nach arterieller Gefäßintervention ist nach wie vor eine Herausforderung, denn nicht selten verlängert sich der Eingriff durch den Verschluss des Zugangswegs erheblich. Die manuelle Kompression der Punktionsstelle in der Leiste mit Anlage eines Druckverbands, gefolgt von einer Phase der Immobilisation des Patienten, ist vielerorts Goldstandard. Die Anwendung eines vaskulären Gefäßverschlusssystems (GVS) verbessert die Sicherheit des perkutanen Gefäßzugangs, vereinfacht die Nachsorge und bedeutet einen höheren Patientenkomfort mit verkürzter Immobilisationsphase. Allerdings ist ein GVS auch mit zusätzlichen Kosten verbunden. Dieser Artikel gibt eine Übersicht über GVS und beschreibt deren Vor- und Nachteile sowie spezifische Komplikationsmöglichkeiten.
Keywords: Interventional radiology; closure device; puncture site