Bildgebung bei kindlichem Tortikollis - Haque, Saira; Shafi, Badar Bin Bilal; Kaleem, Musa (Neuroradiologie Scan, 2013)
Ein Tortikollis ist eine angeborene oder erworbene Deformation, die durch eine Rotationsfehlstellung der Halswirbelsäule mit sekundärer Schiefstellung des Kopfes gekennzeichnet ist. Er ist ein Zeichen für einen zugrunde liegenden Krankheitsprozess, impliziert aber keine bestimmte Diagnose. Die Ursache sollte untersucht werden, wenn der Tortikollis persistiert oder mit weiteren Symptomen einhergeht. Ein angeborener Tortikollis bei Neugeborenen und Säuglingen ist üblicherweise durch Anomalien der kraniozervikalen Wirbel bedingt oder hat muskuläre Ursachen. Auch Anomalien der Augen, wie angeborener paralytischer Strabismus (Lähmungsschielen) und angeborener Nystagmus, kommen infrage. Ein erworbener Tortikollis bei älteren Kindern und Jugendlichen ist häufig die Folge von Trauma, Infektion oder Tumoren. Bildgebende Untersuchungen sollten erst nach vollständiger Anamnese und Interpretation der klinischen Befunde durchgeführt werden. Bei Neugeborenen oder Säuglingen mit angeborenem Tortikollis ist Ultraschall die Methode der Wahl. Bei erworbenem, posttraumatischem Tortikollis sollte eine Röntgenuntersuchung (laterale und anteroposteriore Ansichten) als erstes bildgebendes Verfahren eingesetzt werden. Bei einem erwobenen, nicht traumatischen Tortikollis ist als erstes bildgebendes Verfahren eine Computertomografie von Hals oder Halswirbelsäule angezeigt. Wenn die computertomografischen Befunde negativ sind, sollten magnetresonanztomografische Scans von Gehirn und Halswirbelsäule folgen. Bei der bildgebenden Untersuchung eines Tortikollis ist häufig der Einsatz mehrerer Techniken (Röntgen, Ultraschall, Computer- und Magnetresonanztomografie) erforderlich. Der Radiologe muss über die Bedeutung des jeweiligen bildgebenden Verfahrens bei Patienten in unterschiedlichen Altersgruppen informiert sein.