Häufigkeit von Patienten mit chronischer Dyspnoe in drei deutschen Facharztpraxen - Ewert, R.; Bahr, C.; Weirich, C.; Henschel, F.; Rink, A.; Winkler, J. (Pneumologie, 2012)
Im 2. Quartal 2011 wurde mittels eines selbstentwickelten Fragebogens die Häufigkeit des Symptoms „chronische Dyspnoe“ bei Patienten in drei Facharztpraxen ermittelt. Es konnten 1286 anonymisierte Fragebögen mit vollständigen Angaben ausgewertet werden. Der Anteil der Patienten mit einer chronischen Dyspnoe (inklusive „Dyspnoe und Schwächegefühl“) lag in den Praxen zwischen 15,3 – 57,7 Prozent. Bei alleiniger Betrachtung des Symptoms „chronische Dyspnoe“ zeigte sich, dass diese bei 10,4 – 31,4 % der Patienten erfasst werden konnte. Aus der Sicht der betreuenden Ärzte und Ärztinnen war die Ursache der chronischen Dyspnoe durch die vorliegenden Informationen ausreichend erklärbar.