Konventionelle Thoraxdiagnostik bei Neugeborenen und Kleinkindern - Moritz, J. D. (Radiologie up2date, 2012)
Die Thoraxdiagnostik bei Neugeborenen und Kleinkindern weist große Unterschiede zu der im Erwachsenenalter auf. Daher muss sich jeder Radiologe, der mit der Befundung von Röntgenaufnahmen in dieser Altersstufe betraut ist, mit den Besonderheiten vertraut machen. Einleitend wird auf die speziellen Punkte der Untersuchungstechnik eingegangen, die aus Gründen des Strahlenschutzes streng eingehalten werden müssen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Vorstellung der wichtigen thorakalen Erkrankungen im Neugeborenen- und Kleinkindalter, die mehrheitlich in der Thoraxdiagnostik des Erwachsenen unbekannt sind. Viele von ihnen können lebensbedrohlich sein, sodass ihre Kenntnis essenziell ist. Pathophysiologische Erläuterungen sollen dabei die speziellen radiologischen Befunde verständlich machen.
Keywords: Congenital thorax diseases; acquired thorax diseases in infants and newborn; thorax radiography; thorax abnormalities; respiratory system in infants and newborn; radiography in infants and newborn