Vorhofflimmern: Rhythmus oder Frequenzkontrolle? - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Vorhofflimmern ist eine häufige Rhythmusstörung, insbesondere bei älteren Menschen. In publizierten Studien wie z.B. der AFFIRMStudie wurde gezeigt, dass die reine Frequenzkontrolle einer Therapie zum Erhalt des Sinusrhythmus hinsichtlich der Mortalität nicht unterlegen ist. R. Ionescu-Ittu et al. untersuchten jetzt, ob dies auch für eine nicht selektionierte Patientengruppe gilt.Arch Intern Med 2012; 172: 997–1004