Lebenslange Nachsorge bei Tumorerkrankungen? - Rösch, W.; Juncker, J. (Endoskopie heute, 2012)
Bei einer inzwischen 58-jährigen Patientin wurde bei der histologischen Aufarbeitung einer im Rahmen einer Hysterektomie vorgenommenen Entfernung der unauffälligen Appendix ein schleimbildendes Adenokarzinom neben einem Karzinoid gefunden. Bei der jährlich durchgeführten Nachsorge ergaben sich keine Hinweise auf ein Tumorrezidiv, sodass von einer 5-Jahres-Heilung ausgegangen wurde. 13 Jahre später erkrankte die Patientin an einem lumenstenosierend wachsenden hohen Rektumkarzinom. Dies führte zu dem Vorwurf, die Tumornachsorge hätte ad infinitum weitergeführt werden müssen.
Keywords: Appendix; Karzinoid; Tumornachsorge; kolorektales Karzinom