Multidetektor-Computertomografie der Urolithiasis: Technik und Ergebnisse - Karul, M.; Heuer, R.; Regier, M. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Zur Akutdiagnostik der Urolithiasis wird die native Niedrigdosis-Multidetektor-Computertomografie (MDCT) eingesetzt. Mit dieser Untersuchung sind Aussagen über die funktionelle und anatomische Abgangsfähigkeit der Konkremente möglich. Deren Lokalisation und Größe stellen wichtige Parameter für die Wahl des therapeutischen Verfahrens dar. Eine chronische Urolithiasis kann alternativ auch mittels Magnetresonanztomografie-Urografie (MRU) abgeklärt werden. Insbesondere bei Schwangeren und Kindern ist die MRU aus Gründen der Strahlenhygiene die Methode der Wahl. Hervorzuheben ist die kontrastmittelgestützte MDCT, die als Alternative zur intravenösen Urografie (IVU) bei der Abklärung von komplexen Abflussverhältnissen und bei Verdacht auf eine Funktionsstörung der betroffenen Niere indiziert ist. Diese Übersichtsarbeit stellt die Prinzipien der unterschiedlichen Untersuchungstechniken sowie ihren klinischen Stellenwert dar.
Keywords: urinary tract; urolithiasis; multidetector computed tomography