Hygiene in der Radiologie: Was der Radiologe wissen sollte - Buerke, B.; Mellmann, A.; Kipp, F.; Heindel, W.; Weßling, J. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Im Rahmen der Krankenhaushygiene kommt radiologischen Kliniken eine zentrale Bedeutung zu, die sich durch den großen Patientendurchsatz und den direkten Kontakt zwischen stationären und ambulanten Patienten sowie dem Personal erklärt. Das Spektrum allgemeiner und spezifischer Hygienemaßnahmen sollte dem gesamten ärztlichen und technischen Personal bekannt sein und in der Arbeitsroutine sicher umgesetzt werden können, da das Fehlverhalten bereits eines Einzelnen zur Keimkontaminationen in einer Abteilung und einer Infektionsgefährdung von Mitarbeitern und Patienten führen kann. Für die Abwicklung von Untersuchungen und Interventionen bei infektiösen Patienten sollten vom Krankenhaushygieniker und hygienebeauftragten Arzt maßgeblich beeinflusste Organisationsstrukturen vorgehalten werden, die angepasste Hygienemaßnahmen auf die richtigen Patienten und das erforderliche Maß sicherstellen, um den Workflow in der radiologischen Klinik möglichst wenig zu unterbrechen. Von besonderer Bedeutung sind regelmäßige hygienische Schulungen bzw. Einweisungen der ärztlichen und technischen Mitarbeiter. Diese sensibilisieren für hygienische Fragestellung, binden alle Beteiligte verantwortlich ein und vermitteln dem individuellen Mitarbeiter Fachkompetenz und Sicherheit in der fallgerechten Anwendung von allgemeinen und spezifischen Hygienemaßnahmen.
Keywords: Hygiene; Infection Control/Standards; Equipment Contamination; Syringes/Microbiology; CT; MRI