Kommentar zur S3-Leitlinie Gestationsdiabetes mellitus - Merz, W. M.; Gembruch, U. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2012)
Die neue S3-Leitlinie zu Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Gestationsdiabetes mellitus (GDM) erleichtert allen diabetologisch und geburtshilflich Tätigen die Umsetzung der im Jahr 2011 geänderten Mutterschaftsrichtlinien, die ein generelles Screening auf GDM beinhalten. Wir analysieren zwei Aspekte der Leitlinie. Erstens werden die Änderungen von Definition und Grenzwerten des Gestationsdiabetes bezüglich ihrer Auswirkung auf die Inzidenz des GDM diskutiert. Zweitens wird die Einbeziehung fetaler biometrischer Werte zur Blutzucker(BZ)-Zieleinstellung untersucht, die eine Absenkung der BZ-Zielwerte bei Feten mit Abdomenumfang > 75. Perzentile und eine Anhebung der BZ-Zielwerte bei Abdomenumfang < 10. Perzentile vorsieht. Wir diskutieren die heterogene Ätiologie einer fetalen Wachstumsrestriktion, stellen die Physiologie des transplazentaren und fetalen Sauerstoff- und Glukosemetabolismus dar und erläutern die Auswirkungen einer erhöhten BZ-Konzentration bei Feten mit uteroplazentarer Dysfunktion. Wir empfehlen, Feten mit Verdacht auf intrauterine Wachstumsrestriktion einer differenzierten pränatalmedizinischen Untersuchung zuzuführen und bei Vorliegen einer uteroplazentaren Dysfunktion eine strenge BZ-Einstellung beizubehalten.
Keywords: Gestationsdiabetes mellitus; small for gestational age; uteroplazentare Dysfunktion; fetale Biometrie