Behandlungsergebnisse der akuten oberen nicht varikösen gastrointestinalen Blutung in Relation zum Zeitpunkt der Endoskopie: Resultate einer landesweiten Studie - Jairath, V.; Kahan, B. C.; Logan, R. F. A.; Hearnshaw, S. A.; Doré, C. J.; Travis, S. P. L.; Murphy, M. F.; Palmer, K. R. (Endoskopie heute, 2012)
Hintergrund und Studienziele: Der Nutzen der therapeutischen Endoskopie bei der nicht varikösen oberen gastrointestinalen Blutung (NVOGIB) ist unbestritten. Der optimale Zeitpunkt hingegen ist unklar. Ziel der vorliegenden Studie war die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Endoskopiezeitpunkt und klinischem Behandlungsergebnis bei Patienten mit NVOGIB.Patienten und Methoden: Dieser Studie liegen prospektive Erhebungen in 212 britischen Krankenhäusern zugrunde. Mit einem Regressionsmodell wurde der Zusammenhang zwischen dem Zeitpunkt der Endoskopie (time to endoscopy) und der Mortalität einer Rezidivblutung, der Operationsnotwendigkeit und der Dauer der stationären Behandlung untersucht.Ergebnisse: Bei 4478 Patienten war eine frühzeitige Endoskopie (< 12 Stunden) nicht mit einer geringeren Mortalität oder Operationshäufigkeit assoziiert im Vergleich zu einer späteren Endoskopie (> 12 Stunden) (Odds Ratio [OR] für die Mortalität 0,98, 95 %-Konfidenzintervall [CI] 0,88 – 1,09 für eine Endoskopie > 24 Stunden vs. < 12 Stunden, p = 0,70). Für Patienten, die eine therapeutische Endoskopie erhielten, ergab sich bei späterer Endoskopie ein Trend zu häufigerer Rezidivblutung (OR 1,13, 95 % CI 0,97 – 1,32 für Endoskopie > 24 Stunden vs. < 12 Stunden). Ein umgekehrter Trend wurde bei Patienten ohne endoskopische Behandlung beobachtet (OR 0,83, 95 % CI 0,73 – 0,95 für Endoskopie > 24 Stunden vs. < 12 Stunden, p = 0,003). Eine spätere Endoskopie (> 24 Stunden) war mit einer risikoadjustierten Erhöhung der stationären Behandlungsdauer assoziiert (1,7 Tage länger, 95 % CI 1,39 – 1,99 vs. < 12 Stunden; p < 0,001).Schlussfolgerungen: Eine frühere Endoskopie war nicht mit einer Reduktion der Mortalität oder der Operationsnotwendigkeit assoziiert. Die Assoziation mit einer erhöhten Effizienz der Behandlung und einer potenziell verbesserten Blutungskontrolle bei Hochrisikopatienten unterstützt einen früheren Endoskopiezeitpunkt in der Routine-Praxis, wenn keine spezifischen Kontraindikationen existieren. Diese Resultate können für Diskussionen über die Organisation des Notfallendoskopiediensts hilfreich sein.
Keywords: obere gastrointestinale Blutung; therapeutische Endoskopie; Endoskopiebereitschaftsdienst; Rezidivblutung; Mortalität; Hospitalisierungsdauer