CT im Notarztwagen: technische Aspekte der prähospitalen radiologischen Schlaganfalldiagnostik vor systemischer Thrombolyse - Gierhake, D.; Weber, J. E.; Villringer, K.; Ebinger, M.; Audebert, H. J.; Fiebach, J. B. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2013)
Ziel: Der Piloteinsatz eines in einem Notarztwagen eingebauten Computertomografen wurde unter teleradiologischen Bedingungen bezüglich der Sicherheit, Zuverlässigkeit und Untersuchungsqualität analysiert. Material und Methoden: Ein Stroke-Einsatz-Mobil (STEMO) wurde über einen Zeitraum von 12 Wochen an 5 Wochentagen in der Zeit von 7:00 – 18:30 Uhr im Piloteinsatz erprobt. Die rechtfertigende Indikationsstellung und die Befundung erfolgten teleradiologisch. MTRA waren für die technische Durchführung im Notarztwagen verantwortlich. Es wurden 64 native Computertomografien des Schädels (CT) und 1 CT-Angiografie (CTA) der intrakraniellen Gefäße durchgeführt. Wir haben die Zeit von Alarmierung des Rettungsmittels bis zum Zeitpunkt der Therapieentscheidung (definiert als Zeit des letzten Scans) mit einer Kohorte von 50 konsekutiven Lysetherapien vor Einführung des STEMO verglichen. Ergebnisse: Von den 65 durchgeführten CT waren 62 (95 %) der Untersuchungen ausreichend auswertbar. In 45 Fällen (69 %) gab es technisch bedingte Einschränkungen der Qualität (Patienteneinstellung zu hoch oder zu tief gewählt, Patient oder Linsenschutz nicht korrekt positioniert), bei 8 (12 %) verursachten Patientenbewegungen eine verminderte Untersuchungsqualität. Weder für das Notfallteam noch für die Patienten kam es zu sicherheitsrelevanten Vorkommnissen. 23 Patienten wurden intravenös lysiert. Die Zeit von Alarmierung bis Therapie-Entscheidung war um 18 min kürzer als in der Lysekohorte vor STEMO-Einführung.Schlussfolgerung: Eine teleradiologische CT-Diagnostik zur primären Schlaganfalldiagnostik am Einsatzort ist technisch machbar, diagnostisch verwertbar und erscheint sicher.
Keywords: brain; ischemic stroke; mobile CT; prehospital therapy; thrombolysis