Die Balanced Scorecard – Anwendungsmöglichkeiten in der Radiologie - Maurer, M. H.; Teichgräber, U.; Kröncke, T. J.; Hamm, B.; Lemke, A. J. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Die Balanced Scorecard (BSC) stellt ein ganzheitliches Steuerungsinstrument für Organisationen dar mit dem Ziel einer Ausrichtung sämtlicher Aktivitäten auf eine gewählte Strategie. Dabei werden Ziele für verschiedene Perspektiven des Umfelds wie die Kunden-, Finanz-, Prozess- und Potenzialperspektive mit konkreten Maßnahmen zu deren Erreichung verknüpft und Ursache-Wirkungs-Beziehungen zwischen den Zielen analysiert. Dieser Beitrag zeigt, dass die BSC auch zur umfassenden Steuerung einer radiologischen Universitätsklinik verwendet werden kann und dabei einen sinnvollen Beitrag bei der Organisation der vielfältigen Diagnostik- und Behandlungsleistungen, der Bewältigung des komplexen klinischen Umfelds und bei den Aufgaben in Forschung und Lehre beitragen kann.
Keywords: Balanced Scorecard; Performance Measurement System; Management