Qualitätsvergleich digitaler 3D-fähiger Röntgenanlagen bei HNO-Fragestellungen am Schläfenbein und den Nasennebenhöhlen - Knörgen, M.; Brandt, S.; Kösling, S. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Vergleich von Dosis und Bildauflösungsvermögen von 3D-fähigen digitalen Röntgenanlagen in der HNO-Diagnostik.Material und Methoden: Verglichen wurden 3 hauseigene Röntgengeräte (CT, DVT, DSA) identischer Generation. Zur Anwendung kamen dabei Protokolle für Nasennebenhöhlen- (NNH) und Schläfenbeinuntersuchungen. Die Strahlenexposition wurde sowohl mit einer Punktionsmesskammer an einem CTDI-Kopfphantom als auch mittels Chipstrate-Dosimeter an einem Alderson-Kopfphantom im Augen- und Schilddrüsenbereich gemessen. Am Alderson-Kopfphantom wurde zudem die protokollspezifische, geräteeigene Dosisanzeige erfasst. Die Bestimmung des Auflösungsvermögens im Hochkontrastbereich erfolgte qualitativ anhand von Aufnahmen eines speziell angefertigten Strukturphantoms durch 6 Auswerter.Ergebnisse: Je nach Protokollart und/oder Gerätemodus zeigten die 3 Geräte deutlich unterschiedliche Werte sowohl für die Strahlenexposition als auch das Auflösungsvermögen. Für Routineprotokolle wies die DVT in der Kombination beider Bewertungskriterien gegenüber der CT und DSA Vorteile auf, wobei der Unterschied für NNH-Untersuchungen weniger deutlich ausfiel. Schlussfolgerung: Im Hochkontrastbereich stellt die DVT bei Einsatz moderner Geräte eine zu beachtende Alternative in der Kopf-Hals-Radiologie dar.
Keywords: DVT; CT; image quality; radiation exposure; paranasal sinuses; temporal bone