Medikamentös induzierte epileptische Anfälle - Block, F.; Dafotakis, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Der medikamentös-induzierte epileptische Anfall stellt vor dem Hintergrund einer zunehmenden Polypharmazie und einer ständig älter werdenden Bevölkerung ein zunehmendes Problem im klinischen Alltag dar. Dabei kann die Kenntnis von potentiell Anfalls-auslösenden Medikamenten helfen, ein Risikoprofil für den einzelnen Patienten zu erstellen. Der medikamentös-induzierte epileptische Anfall tritt als häufige Nebenwirkung psychopharmakologischer Therapien auf, aber auch als Reaktion auf zahlreiche andere Medikamente wie Antibiotika, Betamimetika oder Anästhetika. Der vorliegende Artikel stellt neben einer Synopsis der häufigsten Anfalls-auslösenden Medikamente Strategien dar, wie nach einem medikamentös-induzierten epileptischen Anfall mit dem Patienten verfahren werden kann.
Keywords: Polypharmazie; Krampfanfall; Nebenwirkungen