Bewertung der ersten Internationalen Konsensuskonferenz zum metastasierten Mammakarzinom (ABC1-Konsensus, Lissabon, 5. November 2011) durch eine deutsche Expertengruppe - Thomssen, C.; Marschner, N.; Untch, M.; Decker, T.; Hegewisch-Becker, S.; Jackisch, C.; Janni, W.; Lück, H.-J.; von Minckwitz, G.; Scharl, A.; Schneeweiss, A.; Tesch, H.; Welt, A.; Harbeck, N. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2012)
Im November 2011 fand in Lissabon die erste internationale Konsensuskonferenz ‚ABC1‘ (‚Advanced Breast Cancer First Consensus‘) zur Diagnostik und Behandlung des fortgeschrittenen Mammakarzinoms statt. Im Fokus der ersten Konsensuskonferenz stand das metastasierte Mammakarzinom. In dem international zusammengesetzten ABC1-Expertenpanel saßen auch zwei Experten1 aus Deutschland. Eine Arbeitsgruppe deutscher Brustkrebsexperten hat die ABC1-Ergebnisse vor dem Hintergrund der deutschen Gegebenheiten kommentiert und für den deutschen Klinikalltag konkretisiert. Ziel war es, eine evidenzbasierte Grundlage für die Therapieentscheidung in der metastasierten Therapiesituation des Mammakarzinoms zu schaffen. Die ABC1-Konferenz ist eine Initiative der ‚European School of Oncology‘ (ESO) als Konsequenz einer 6-jährigen kontinuierlichen Arbeit der Arbeitsgruppe „Metastasiertes Mammakarzinom“ der ESO (ESO-MBC Taskforce).
Keywords: ABC1-Konsensus; metastasiertes Mammakarzinom; Diagnose; Staging; Behandlung; Tumormarker; Metastasenbiopsie; Chemotherapie; endokrine Therapie; anti-HER2-gerichtete Therapie; Palliation