Intrakoronare Funktions- und Bildgebungsdiagnostik - Athanasiadis, Anastasios; Mudra, Harald; Sechtem, Udo (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Die Limitationen der konventionellen Koronarangiografie führten in den letzten Jahren zur Weiterentwicklung intrakoronarer Bildgebungstechniken. Der intravaskuläre Ultraschall ermöglicht nicht nur Einblicke in die Koronaranatomie und -morphologie, sondern findet auch Einsatz in der Optimierung und Steuerung einer perkutanen Intervention. Durch eine neue, auf Infrarotlicht basierte Technik, der optischen Kohärenztomografie, können intra- und extraluminale Gefäßstrukturen in einer höheren Auflösung dargestellt werden. Doch selbst die modernsten diagnostischen Verfahren sind in der Beurteilung der Funktionalität einer Stenose limitiert. Die fraktionelle Flussreserve erlaubt mit einer hohen Sensitivität und Spezifität den Nachweis einer hämodynamischen Signifikanz einer Stenose und bietet Vorteile in der Steuerung einer Intervention. Die Bestimmung der koronaren Flussreserve führt ein eher stiefmütterliches Dasein, da diese lediglich zum Nachweis einer mikrovaskulären Funktionsstörung eingesetzt werden kann.
Keywords: Bildgebung; intravaskulärer Ultraschall; optische Kohärenztomografie; fraktionelle Flussreserve; koronare Flussreserve