Wunde, Wundheilung, Wundtherapie – Teil 1 - Jannasch, O.; Lippert, H. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2013)
Jegliche Zerstörung oder Zusammenhangstrennung von Geweben wird als Wunde bezeichnet. Die Unterscheidung erfolgt hinsichtlich ihrer Genese, des zeitlichen Verlaufs, der Komplexität oder ihrer Keimbelastung. Die Wundklassifizierung dient der Auswahl der optimalen Wundbehandlung. Die Indikationsstellung und Durchführung des Wundverschlusses stellt eine Kernkompetenz des Chirurgen dar.Die Behandlung akuter Wunden konzentriert sich primär auf das lokale Trauma und erfolgt nach standardisierten chirurgischen Prinzipien. Die Heilung verläuft idealerweise in typischen Wundheilungsphasen. Bei chronischen Wunden liegt der Schwerpunkt auf der Beurteilung und Behandlung der Grunderkrankung.