Rektumkarzinom – Teil 2: Operationstechnik - Horisberger, K.; Kienle, P. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2013)
Nachdem in einem kürzlich erschienenen Beitrag (Fritzmann u. Weitz 2013) die präoperative Diagnostik des Rektumkarzinoms beschrieben wurde, widmet sich der vorliegende Artikel den Operationstechniken dieser Erkrankung.Abhängig von der Tumorlokalisation, dem Staging, dem Lymphknotenbefall etc. sind unterschiedliche therapeutische Strategien indiziert. Auf die lokal limitierten Verfahren wird ebenso eingegangen wie auf die radikalen Operationstechniken der Rektumresektion und -exstirpation. Für Planung und Durchführung der Operation ist die genaue Kenntnis der anatomischen Verhältnisse unter chirurgischen Gesichtspunkten unbedingt notwendig. Diesem Aspekt wird ebenso Rechnung getragen wie den Rekonstruktionsmöglichkeiten nach radikaler Operation.