Chirurgie der Narbenhernien - Lammers, B. J.; Bär, A. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2013)
Die Entstehung einer Narbenhernie ist eine der häufigsten Komplikationen nach einer Laparotomie. Die betroffenen Patienten haben zumeist einen starken Leidensdruck bis hin zur Langzeitarbeitslosigkeit und sozialer Deprivation, welches zuletzt immense Kosten verursacht. Zur Versorgung der Narbenhernie steht eine Mehrzahl von Operationen und Materialien zur Verfügung. Hier gilt es, ein wenig Ordnung zu schaffen. Ein erster Schritt war die Einführung einer Klassifikation der Europäischen Herniengesellschaft.