Tendopathien und Sehnenverletzungen - Schoch, C.; Geyer, M.; Harnoß, T. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2013)
Sehnenschädigungen zählen zu den häufigsten Problemen bei Sportlern. Rupturen können spontan auftreten, sind jedoch meist nur die letzte Stufe eines vorbestehenden degenerativen Prozesses. Bis zu 50 % sind überlastungsbedingt. Das Lebenszeitrisiko eines ambitionierten Läufers für eine Ruptur der Achillessehne beträgt z. B. 11 %. Vor allem große Sehnen, wie die Achillessehne, die Patellarsehne, die Rotatorenmanschette oder die Extensorensehnen des Unterarms, reagieren empfindlich auf Über- und Fehlbelastungen.Auch in der Normalbevölkerung kann es zu Sehnenschädigungen aufgrund degenerativer Vorschädigung kommen.