Therapie des Diabetes mellitus Typ 2 bei kardiologischen Patienten - Kerner, W.; Motz, W. (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Patienten mit Diabetes mellitus haben nicht nur ein stark erhöhtes Risiko für das Auftreten von Herzinfarkten (3–5-fach), sondern auch für Herzinsuffizienz und Vorhofflimmern. Bei Patienten, die einen Herzinfarkt überlebt haben, sollte nach dem Akutstadium untersucht werden, ob ein Diabetes vorliegt. Die Effekte der Therapie mit Antihypertensiva und Statinen auf makrovaskuläre Endpunkte sind quantitativ deutlich stärker ausgeprägt als die Effekte einer intensiven Blutzuckersenkung. Die bessere Blutzuckereinstellung wirkt sich stärker auf mikrovaskuläre Endpunkte aus. Das Therapieziel für HbA1c ist individuell festzulegen. Für diese Entscheidung sind insbesondere Diabetesdauer, Lebenserwartung, psychosoziale Faktoren, Hypoglykämierisiko, Folgeschäden und Komorbiditäten wichtig. Unter Therapie mit Metformin treten bei übergewichtigen Patienten mit Diabetes weniger Herzinfarkte auf. Die Behandlung mit Insulin bzw. Sulfonylharnstoffen reduziert vorwiegend mikrovaskuläre Endpunkte. Zu neueren Antidiabetika liegen zum jetzigen Zeitpunkt keine Ergebnisse aus Endpunktstudien vor. Sie sollten nur verwendet werden, wenn Kontraindikationen gegen die bewährten Medikamente vorliegen oder mit ihnen das Therapieziel nicht erreicht werden kann. Die intensive Blutzuckersenkung hat keinen positiven Einfluss auf Entstehung und Verlauf einer Herzinsuffizienz. Beim akuten Koronarsyndrom sollte der Blutzucker auf moderate Werte gesenkt werden. Ein positiver Effekt einer intensiven Blutzuckersenkung auf den Ausgang eines akuten Koronarsyndroms konnte nicht nachgewiesen werden.
Keywords: Diabetes; Herzkrankheiten; Hyperglykämie; Antidiabetika; Blutzucker-Behandlungsziele